LE REPÈRE DES GOURMETS... POUR RAVIR VOS PAPILLES

Nous nous devions de vous aider à préparer vos escapades gourmandes !

Nous vous livrons une sélection purement personnelle des Tables que nous avons eu la chance de découvrir et d'apprécier à quelques encablures de l'ATELIER MONTIGNAC.

A votre tour, n'hésitez pas à nous laisser vos commentaires

Bonne dégustation a tous !

 

LOU CANTOU DE LA COSTE (Montignac)

LOU CANTOU
LOU CANTOU

NOTRE AVIS:

Si vous souhaitez goûter aux bons produits de la ferme et aux plats typiques périgourdins : allez manger dans cette ferme auberge !

Dès votre arrivée l'accueil y est tout à fait remarquable. Si vous avez la chance de pouvoir manger dehors, vous bénéficierez d'un cadre bucolique agréable, abrité sous de somptueux platanes avec une petite touche romantique : une petite bougie que la propriétaire prend le soin d'éclairer à votre arrivée...

Le cadre est d'un calme reposant où il fait bon d'apprécier une cuisine d'exception !

On entend le propriétaire faire chanter sa cuisine et ça en met déjà l'eau à la bouche !

A la simple vue des plats qui nous sont présentés, nos papilles se mettent déjà à frémir ! Divinement bon tout simplement !

Quant au service, tout est fait en sorte pour que votre dîner se passe au mieux (très attentionné et disposé à répondre aux demandes).

Rapport qualité/prix (et quantité ! ) tout à fait respectable dans une ambiance calme et très sobre

LE GRAND BLEU (Sarlat)

Homard rotî et son risotto au foie gras
Homard rotî et son risotto au foie gras

Notre avis:

Le Restaurant gastronomique Le Grand Bleu souhaite proposer une restauration gastronomique, à l'année, dans un cadre simple, chaleureux et convivial.

Depuis 2006, Maxime Lebrun et son équipe travaillent des produits de saison qui, pour la plupart viennent de producteurs du Périgord. "Tout en revisitant allègrement les traditions gourmandes de ce terroir, [...] Maxime Lebrun revendique son ancrage dans cette Dordogne qu'il connaît bien pour y avoir grandi, s'y être formé et y être joyeusement revenu"

Un bel effort de présentation et de l'originalité en cuisine. Comme en plus il est éloigné du centre ville (situé à la Gare) il ne subit pas trop la surcharge estivale. Aussi étrange que ça puisse paraître pour un restaurant aussi étriqué, le Michelin a été séduit au point de décerner sa 1ère étoile de toute l'histoire de la cuisine en sarladais! Une révolution qui laisse songeur mais poussera peut-être le chef a trouvé un endroit plus à la hauteur de son manifeste talent. Rapport qualité prix impressionnant, très belle 

→ 1 étoile au Guide Michelin / spécialité de poisson

L'AUBERGE DE LA TRUFFE (Sorges)

L'OMELETTE AUX TRUFFES
L'OMELETTE AUX TRUFFES

Notre avis:

 

Ce restaurant au pays de la truffe que le chef Pierre Corre utilise avec passion dans ses recettes de terroir. Cuisine savoureuse revisitée. Le restaurant organise également des sorties et des week-ends sur le thème de la truffe et du foie gras.

Ne vous arrêtez pas â la façade, le charme de cet établissement est à l'intérieur. Les plats sont divins, ne manquez sous aucun prétexte l'omelette aux truffes !

 

24420 Sorges - 05 53 05 02 05

LE CROQUANT (Fanlac)

La place du village de Fanlac
La place du village de Fanlac

 Notre avis :

 

Ouvert depuis 1970, a la suite au tournage du film « Jacquou Le Croquant », ce restaurant est depuis toujours tenu par la même famille (aujourd'hui la 4e génération) et est resté fidèle à la tradition culinaire périgourdine. Agriculteurs avant tout, les propriétaires fabriquent eux-mêmes la quasi-totalité des produits servis, garantissant ainsi leur authenticité et leur fraîcheur. Une cuisine qui s’inscrit dans la lignée de la cuisine de l’arrière grand-mère et qui perpétue la tradition des plats typiques de terroir : mique et poule farcie, lapin sauce rouilleuse, civet de magret de canard, confit, omelette aux cèpes, enchaud de porc farci.

Un petit coin de paradis culinaire... On y retrouve le goût de la cuisine de nos grand- mères et tous les souvenirs qui vont avec. Tous les produits sont frais, jusqu'à la salade du jardin, et je vous laisserai découvrir l'omelette par vous même... Le tout orchestré en famille avec un accueil chaleureux et convivial, allez- y vous ne regretterez pas !

24290 Fanlac - 05 53 51 89 07

L'AUBERGE LOU PEYROL - Chez Jeannine (Sergeac)

Jardin de l'Auberge chez Jeannine
Jardin de l'Auberge chez Jeannine

Notre avis :

 

Petit restaurant perdu dans un décor très verdoyant. Décoration rustique et raffinée : nappes à carreaux impeccables, collection de paniers suspendus, petites cœurs en tissu...3 générations de femmes aux fourneaux. Plats mitonnées excellents et service très aimable.

D65 Les Sols - 24290 Sergeac - 05.53.50.72.91

 

FERME GAILLARD (Hautefort)

Chez Gaillard
Chez Gaillard

 

Notre avis :

Grand air et petits bonheurs simples, cheminée, parquet qui craque, poutres apparentes, les grandes tablées conviviales, l'accueil unique du Patron, conteur d'histoires, la qualité et la quantité de mets d'exception, la convivialité, le prix extraordinairement bas de ce menu unique tout compris et les gauloiseries d'un hôte exceptionnellement authentique. Respect, Monsieur !

Les mets se succèdent au goût du foie gras. Les spécialités sont issues de la ferme : le foie-gras mi-cuit sous la cendre, le canard à la royale désossé fourré au foie gras, le chou farci au foie gras, le croustillant de magret aux cèpes, le foie gras poêlé, pané et truffé, et le boudin noir au miel et aux noix (une innovation du fiston Guillaume)... Et sans oublier, surtout, la surprise du Chef !... Pour faire patienter entre deux plats, l’infatigable Bernard anime sa salle et se plaît à raconter avec talent tout un rayon de bonnes histoires drôles bien croustillantes...

Il n'y a pas de mots - Il faut y aller absolument - Mais ne s'adresse qu'aux vrais amateurs de cuisine traditionnelle française (Le duo de foie gras, les pommes de terres sarladaise, l'omelette flambée en dessert) ; bref aux bons vivants. On aime tout chez Gaillard : le lieu, la ferme, le Patron

Le Grand Coderc - 24 Saint Rabier - 05.53.50.64.61

 

LE BAREIL - Chez Sardan (La chapelle Aubareil)

Le Bareil
Le Bareil

Notre avis :


Dans cette auberge typiquement périgourdine, Cathy Sardan utilise les recettes de sa grand-mère qui déjà, régalait les gens du coin avec cette cuisine authentique reprise avec bonheur par sa petite-fille. C'est très familial et très local. Longtemps on y a mangé à des grandes tables et les bâches de terrasse étaient en plastique agricole mais ils ont investi ! (on en regretterait presque cette ambiance à la bonne franquette). La salle intérieure est assez typique. Ne venez pas y chercher le raffinement mais plutôt le bon repas d'où l'on ressort somnolent, bien décidé à faire une sieste sur la pelouse à l'ombre du tilleul. La famille Sardan n'épargne pas sa sueur pour envoyer des plats tous plus gargantuesques dans la pure tradition des repas de grand-mère, l'accueil est simple et sympathique, comme l'ensemble d'ailleurs. Le tout à un prix bien plus léger que le repas.

Surtout, pensez à réserver votre table car tous les midis, c'est bourré à craquer. Le menu unique à 25 € tout compris, de l'apéritif au vin est très bien. Quelle que soit la saison, le repas commence toujours par une bonne soupe paysanne. Ensuite, c'est une cuisine traditionnelle et copieuse qui régale les plus gourmands avec des plats comme le lapin à la royale, la poule au pot ou un petit salé. Tout à fait le genre de plats que l’on n’a plus trop le temps de préparer à la maison et qui nous rappellent les saveurs simples d'autrefois.

24290 La Chapelle Aubareil - 05 53 50 74 28

 

LA TABLE D'OLIVIER (BRIVE)

La Table d'Olivier
La Table d'Olivier

Avec un choix qui privilégie les produits frais et les producteurs locaux, Pierre et Fanny créent intégralement une cuisine raffinéesingulièreaudacieuse et inventive de l'entrée au dessert. La carte est renouvelée très régulièrement et orientée en fonction des saisons. Tous les 15 jours un nouveau plat vient enrichir la carte.

 

Notre avis : Agrėable moment passé autour de mets de qualité oú les saveurs se mélangent avec justesse et forme un magnifique tableau dans l'assiette. 

La cuisine est inventive et délicieuse; l'accueil et le service très agréables.

Un endroit à découvrir et...à fréquenter

Le menu enfant n'est pas un simple menu, mais un "éveil des papilles"!”

  • Adresse : 3, rue Saint Ambroise 19100 Brive La Gaillarde 
  • Téléphone : 05 55 18 95 95 (Réservation recommandée)